La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo (concretamente a la gliadina), al centeno, cebada y avena que tiene una base genética. Cuando una persona celíaca consume alguno de estos componentes, su intestino no lo tolera y se desencadena un cuadro inflamatorio de base inmune, que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Esta afección está relacionada con la dermatitis herpetiforme (erupción cutánea con protuberancias y ampollas), porque los pacientes con esta infección también son sensibles al gluten, que es el responsable de la erupción de la piel.
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, debilidad, náuseas y vómitos, diarrea. distensión abdominal, estatura baja, anemia, etc. Pero también se puede dar el caso que el paciente esté asintomático, siendo así más difícil establecer un diagnóstico correcto.
No existe un tratamiento específico que cure esta enfermedad, pero se considera que llevando una dieta sin gluten, el individuo puede llevar una vida completamente normal y sana. Por lo tanto, el tratamiento se basa en el cumplimiento de una dieta estricta que no tenga gluten durante toda la vida.
Su dieta estará compuesta por alimentos naturales como las legumbres, carnes. pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Aunque toda persona diagnosticada se puede considerar una persona sana, el celíaco tiene algún problema añadido: ser celíaco implica tener que pagar el doble, o incluso más en algunos casos, cada vez que salen a hacer la compra. Es por eso por lo que, en los últimos años, esta enfermedad está empezando a cobrar la importancia que merece y están apareciendo asociaciones que apoyan a los celíacos y que pretenden disminuir esta descompensación de precios que hace que muchos afectados no puedan permitirse llevar una dieta adecuada, empeorando así su estado de salud. Importantes compañías como Carrefour se han unido a estas asociaciones e incluso están apareciendo restaurantes que preparan todos los menús sin gluten.
A continuación os invitamos a que echéis un vistazo a las páginas webs de la Federación de Asociación de Celíacos de España (FACE) y la Asociación de Celíacos de Galicia, en las que encontrareis más información sobre este tema: educación sobre la enfermedad, dietas sin gluten, noticias, etc.
FACE
Asociación gallega
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, debilidad, náuseas y vómitos, diarrea. distensión abdominal, estatura baja, anemia, etc. Pero también se puede dar el caso que el paciente esté asintomático, siendo así más difícil establecer un diagnóstico correcto.
No existe un tratamiento específico que cure esta enfermedad, pero se considera que llevando una dieta sin gluten, el individuo puede llevar una vida completamente normal y sana. Por lo tanto, el tratamiento se basa en el cumplimiento de una dieta estricta que no tenga gluten durante toda la vida.
Su dieta estará compuesta por alimentos naturales como las legumbres, carnes. pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Aunque toda persona diagnosticada se puede considerar una persona sana, el celíaco tiene algún problema añadido: ser celíaco implica tener que pagar el doble, o incluso más en algunos casos, cada vez que salen a hacer la compra. Es por eso por lo que, en los últimos años, esta enfermedad está empezando a cobrar la importancia que merece y están apareciendo asociaciones que apoyan a los celíacos y que pretenden disminuir esta descompensación de precios que hace que muchos afectados no puedan permitirse llevar una dieta adecuada, empeorando así su estado de salud. Importantes compañías como Carrefour se han unido a estas asociaciones e incluso están apareciendo restaurantes que preparan todos los menús sin gluten.
A continuación os invitamos a que echéis un vistazo a las páginas webs de la Federación de Asociación de Celíacos de España (FACE) y la Asociación de Celíacos de Galicia, en las que encontrareis más información sobre este tema: educación sobre la enfermedad, dietas sin gluten, noticias, etc.
FACE
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