La diarrea se define como la presencia de heces más líquidas de lo habitual, normalmente acompañadas de un incremento en el número de deposiciones. Es uno de los trastornos intestinales más frecuentes ya que todo el mundo lo ha sufrido en algún momento de su vida. Se considera diarrea aguda cuando su duración es inferior a 3 semanas, ya que cuando es superior a este periodo de tiempo se conoce como diarrea crónica.
La diarrea aguda se manifiesta en los pacientes que la padecen con los siguientes síntomas:
- Aumento del número de las deposiciones líquidas.
- Malestar general.
- Nauseas y vómitos.
- Dolor abdominal e hinchazón abdominal.
Estos síntomas suelen ser más intensos en los primeros 2-4 días de enfermedad.
La diarrea aguda no requiere de un tratamiento específico. Es fundamental que el paciente mantenga un aporte de líquidos adecuado para evitar la deshidratación. En algunos casos los vómitos y la diarrea son tan intensos que no se puede mantener una ingesta adecuada de líquidos por vía enteral, es importante acudir al médico para conseguir una hidratación adecuada por vía venosa. También debes acudir al médico si la diarrea se acompaña de fiebre elevada o presencia de sangre en las heces. El tratamiento habitual consiste en beber el suficiente líquido para reponer líquidos y sales. Existen bebidas comerciales, como las que toman los deportistas, que puede ser suficiente. También existen preparados farmacéuticos desarrollados para este fin. En cuanto los vómitos cedan, se debe mantener una dieta astringente, con alimentos fáciles de digerir como plátanos, manzanas, pan tostado o arroz. Con el paso del tiempo se irán añadiendo progresivamente alimentos más habituales. Es importante la supresión de lácteos.
El origen de la diarrea aguda casi siempre es un proceso infeccioso, que a veces puede ser vírico. También puede existir diarrea por intoxicación alimentaria, que normalmente dura entre 30 minutos y 6 horas después de la ingesta. Otra causa que provoca la diarrea aguda son los fármacos, especialmente los antibióticos, que pueden causar diarrea incluso entre 4 y 6 semanas después de su consumo.
Unos cuantos consejos de los autores del blog para prevenir la diarrea aguda son:
El origen de la diarrea aguda casi siempre es un proceso infeccioso, que a veces puede ser vírico. También puede existir diarrea por intoxicación alimentaria, que normalmente dura entre 30 minutos y 6 horas después de la ingesta. Otra causa que provoca la diarrea aguda son los fármacos, especialmente los antibióticos, que pueden causar diarrea incluso entre 4 y 6 semanas después de su consumo.
Unos cuantos consejos de los autores del blog para prevenir la diarrea aguda son:
- Lavar bien la fruta y los vegetales antes de ser ingeridos.
- No consumir leche no pasteurizada o alimentos hechos con ella.
- Tener cuidado con la fecha de caducidad de los alimentos.
- Cocinar bien los huevos, la carne, el pescado y el marisco antes de consumirlos.
- Mantener limpias las superficies y los utensilios de trabajo en la cocina.
- No consumir aguas estancadas o contaminadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario